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제목 초콜릿에 관한 잘못된 상식
작성자 레오니다스 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2011-07-11
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  • 조회수 1108


 


초콜릿에 관한 잘못된 상식


 


 


 


Q.초콜릿은 소화가 안되서 변비를 잘 일으킨다?

A.카카오 메스에는 리그닌이라는 식이 섬유가 많이 들어있다.


 리그닌은 콜레스테롤 농도의 상승이나 혈랍 상승을 억제하여


장내 소화운동을 도와 오히려 변비를 예방해 주는 역할을 한다.


 



Q.초콜릿을 먹으면 뚱뚱해 지지 않을까?

A.초콜릿에 함유된 카카오 버터의 체내 흡수율은 70%로 낮기 때문에,


컬릿 의 지방분은 에너지원으로 작용하지 못하고 그대로 배설된다.


초콜릿에는 체내에서 비장이 분래 될때 필요한


리파아제라는 지방분해효소의 활성을 저하하는 기능이 있기 때문.


따라서 특별히 비만을 초래하지는 않는다.


 



Q.초콜릿은 충치의 주요 원인이 된다.?

A.초콜릿에 들어 있는 폴리페놀은 플러그 축적을 막는 역할을 하기 때문에


초콜릿이 다른 식품보다 충치를 많이 일으킨다고 볼수는 없다.


 


 



Q.초콜릿의 기본원료는 카카오 분말, 카카오버터,설탕, 분유 등이다.


카카오 버터 때문에 혈액내 콜레스테롤 수치가 높아질수 있지 않을까?

A.초콜릿에는 와인이나 녹차보다 훨씬 많은 폴리페놀이함유되어 있다.


카카오 폴리페놀은 항산화 작용으로 몸속에서 세포들을 손상시키는 활성 산소를 무력화시켜


오히려 몰레스테롤의 수치가 낮아진다.


또한 초콜릿에 함유된 지방은 체내 흡수율이 낮기 때문에


 콜레스테롤 수치에는 아무런 영향도미치지 않는다.


 


 



Q.밀크 초콜릿에는 커피와 마찬가지로 많은 양의 카페인이 들어있기 때문에 몸에 해롭다?

A.약 28그램의 밀크 초콜릿에는 디카페인 커피한잔에 들어 있는 것과 같은 양의 카페인이 들어 있다.


보통 커피 한잔에 65-150밀리그램의 카페인이 들어 있다면


28그램의 밀크 초콜릿과 디카페인 커피 한잔에는


 약6밀리그램 의 카페인 밖에 들어있지 않다.


 


 


 


출처 : http://blog.naver.com/kayeun917?Redirect=Log&logNo=130001953488

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