즐겨찾기 추가
회원가입시 3,000원 포인트 혜택!
  • 초콜릿 선물세트
  • CHOCOLATE
  • BALLOTIN
  • HANDMADE

달콤한news

게시판 상세
제목 초콜릿 먹었더니 기침감기가 ‘뚝’
작성자 레오니다스 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2015-06-04
  • 추천 추천하기
  • 조회수 713

초콜릿이 기침감기를 완화시키는데 효과를 보인다는 연구결과가 나왔다.

영국 헐 클리닉(Hull Cough Clinic)은 코코아의 주성분인 테오브로민(theobromine)이 급성과 만성 기침 치료에 효과를 보였다고 영국 데일리메일이 최근 보도했다. 카카오의 씨에 들어 있는 알칼로이드로 맛이 쓰지만 화학작용을 통해 카페인의 기능과 이뇨제 역할을 하기도 한다.

연구진은 만성기침환자 300명을 대상으로 초콜릿에서 추출한 테오브로민을 2주간 매일 1000㎎을 하루에 두 번 나누어 투입했다. 그 결과 환자의 60%에서 기침을 완화하는 효과를 봤다.

연구를 이끈 헐 클리닉 원장 앨린 모리스 (Alyn Morice) 교수는 “초콜릿이 체중에 부담을 줄 수는 있지만, 매일 한 개의 다크 초콜릿 바는 만성 기침환자의 기침완화를 돕는다”고 말했다.

1온스(28g)를 기준으로 초콜릿 속 테오브로민 함량은 당 성분이 들어있지 않은 다크초콜릿에는 450㎎, 당이 들어있는 다크초콜릿에는 150㎎, 밀크초콜릿에는 60㎎이 들어있다. 이 밖에도 테오브로민은 기존 연구를 통해 혈액흐름과 신장기능, 호흡계를 자극해 상대에 대한 호감을 증가시키는 데 도움을 준다고 알려져 있다. 

/ 박노훈 헬스조선 기자 
최형창 헬스조선 인턴기자 

첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

고객만족센터

02-318-1346

  1. Fax : 02-900-2653
  2. 메일: leonidas08@naver.com

은행계좌 안내

  1. 국민875401-01-526944
예금주:(주)오픈찬스