전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


현재 위치
  1. 게시판
  2. 홍보자료

홍보자료

홍보자료

게시판 상세
제목 초콜릿은 충치를 예방한다? [출처:초콜릿 : 잘먹고 잘사는 법 시리즈 100,]
작성자 레오니다스 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2015-03-09
  • 추천 추천하기
  • 조회수 895

 잘먹고 잘사는 법 - 초콜릿

초콜릿은 충치를 예방한다?

초콜릿의 영양과 효능

쉘 초콜릿

초콜릿은 흔히 알려진 것과는 달리 치아에 그리 해롭지 않으며, 오히려 충치를 예방하는 효과가 있다는 것이 밝혀지기도 했다. 초콜릿에 들어 있는 불소는 치아를 튼튼하게 해주며, 타닌과 코코아폴리페놀은 구강 내의 박테리아 번식을 막아 충치를 예방하는 데 효과가 있기 때문이다.

최근에는 일본 오사카대 오오시마 타카시 박사가 카카오콩의 껍질에 충치를 발생시키는 구강 내 박테리아의 성장을 방해하는 성분이 있다는 연구결과를 발표하기도 했다. 그렇지만 오오시마 박사의 연구는 카카오콩의 껍질 성분을 대상으로 한 것이지 초콜릿 자체를 대상으로 한 것이 아니기 때문에 사실 초콜릿과는 관계가 없다. 충치 예방 효능이 밝혀진 카카오콩의 껍질은 초콜릿을 만드는 데에는 쓰이지 않으며 초콜릿 제조과정에서 버려지기 때문이다.

어쨌거나 카카오 함량이 높은 고급 초콜릿에서는 충치를 예방하는 효과를 기대할 수 있지만, 시중에 파는 대부분의 제품은 순수 카카오 함유량이 20% 정도에 불과하다. 나머지는 대부분이 당분으로 치아에 해롭다. 즉 이를 썩게 만든다. 이런 초콜릿에는 플라크의 생성을 막는 성분보다 박테리아의 먹잇감이 되는 당분이 훨씬 많기 때문에 초콜릿을 먹고 이 닦기를 게을리 한다면 치과 신세를 면하기 힘들 것이다.

[네이버 지식백과] 초콜릿은 충치를 예방한다? - 초콜릿의 영양과 효능 (초콜릿, 2007.12.22, 김영사)


출처
초콜릿 : 잘먹고 잘사는 법 시리즈 100, 2007.12.22 표제어 전체보기
제공처 김영사 http://www.gimmyoung.com

게시글 신고하기

신고사유

신고해주신 내용은 쇼핑몰 운영자의 검토 후 내부 운영 정책에 의해 처리가 진행됩니다.

첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

첨부파일1
첨부파일2
첨부파일3
첨부파일4
첨부파일5
취소 수정

/ byte

비밀번호 : 확인 취소