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제목 '집중력'을 높여주는 간단한 간식 8가지-다크초콜렛
작성자 레오니다스 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2014-11-12
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  • 조회수 996



          
1. 블루베리

[이하 사진=pixabay.com]
 

블루베리에는 항산화제(비타민 C, E 등 영양소)가 다량 함유돼 있어, 뇌에 혈액과 산소 공급을 활성화시킨다. 이로 인해 집중력과 기억력을 약 5시간 동안 향상시킬 수 있다. 또한 블루베리에 있는 안토시아닌, 프로안토시아니딘, 레스베라트롤, 타닌산 등은 집중력을 높일 뿐만 아니라 암, 심장병, 치매 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.  


2. 녹차

 

녹차는 집중력에 도움이 되는 두가지 요소를 갖고 있다. 하나는 카페인이고, 또 다른 하나는 L-테아닌이다. 커피에도 함유돼 있는 카페인은 집중력과 각성도를 높이는 물질로 유명하다. 카페인 과도섭취는 오히려 몸에 안 좋지 않느냐고? 걱정마라. 녹차에 함유돼 있는 테아닌은 심신을 안정시키며 카페인이 보다 천천히 몸 속 곳곳에 도달하도록 도와준다. 이 두 물질의 합작으로 녹차는 집중력을 높이면서도 과한 각성상태를 막아주며, 뇌가 정보를 프로세스 하는 데 속도와 정확도를 향상시키는 효과를 갖게 된다. 


3. 다크 초콜릿

 

실수하지 말자. 달콤한 '밀크 초콜릿'이 아니라 '다크 초콜릿'이다. 다크 초콜릿은 카페인을 함유하고 있어 뇌를 각성시켜 주고, 마그네슘도 함유하고 있어 스트레스를 줄이는데 효과적이다. 또한 엔돌핀과 세로토닌 분비를 도와 스트레스 상황에서도 보다 기분 좋게 만들어준다. 


4. 아마씨

 

아마씨에는 마그네슘, 비타민 B, 오메가 3 지방산, 식이섬유 등 뇌 활성에 도움이 된다는 영양소는 다 들어있다. 반면 먹는 방법이 좀 까다로운데, 생 아마씨에는 독성물질이 들어있어 꼭 볶아서 먹어야한다. 보통 볶은 아마씨를 갈아서 시리얼, 요거트, 오트밀에 뿌려 먹거나 쉐이크에 섞어 먹는다.  


5. 견과류

 

견과류의 경우 장기적 신체 건강에 도움을 주는 유용한 간식이다. 비타민 E와 아미노산을 다량 함유하고 있어 집중력을 높여주며, 나이가 들수록 인지력이 감퇴하는 것을 예방해주기도 한다. 매일 한줌 정도의 섭취로 뇌 활성을 도울 수 있다. 


6. 아보카도

 

뇌 활성에 가장 중요한 것은 '혈액 공급이 얼마나 잘되느냐'이다. 아보카도는 혈액 흐름을 개선시켜주는 효과가 있으며, 식이섬유와 불포화 지방산이 풍부하고 칼로리가 높아 포만감을 느끼게 해준다.  


7. 물 

 

앞에서도 말했지만 뇌 활성에 가장 중요한 것은 혈액과 산소 공급이다. 물에는 산소가 많이 함유돼 있어 집중력을 높여주고, 뇌 활성에 필요한 '전기 에너지'를 공급하기도 한다. 물을 마시는 것만으로도 기억력과 집중력, 사고의 명확성과 창조성을 향상시킬 수 있다. 


8. 바나나

 

2008년 연구에 따르면 시험 전 바나나를 먹은 학생들은 먹지 않은 학생들보다 훨씬 좋은 성적을 거뒀다. 바나나에는 칼륨, 망간, 비타민 C, 식이섬유가 다량 함유돼 있어 뇌 활성에 도움을 주며, 바나나에 있는 비타민 B6는 세로토닌과 노르에피네프린, 도파민 분비를 촉진시켜 집중력을 향상시킨다. 

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