[데일리한국 장원수 기자] “오후의 무기력증을 이겨내기 위해서는 커피를 마시는 것보다는 다크 초콜릿을 먹는 것이 낫다.”
다크 초콜릿이
집중력과
주의력을 증가시킨다는 연구결과가 나왔다. 11일(현지시간)
영국 일간 데일리메일에 따르면
미국 노던애리조나대 연구진은 무기력할 때 다크 초콜릿을 먹으면 집중력과 주의력을 높일 수 있을 뿐만 아니라 활기를 불어넣을 수 있다고 지적했다. 연구진은 18세부터 25세까지의 대학생 122명을 대상으로 초콜릿을 섭취했을 때 사고력과
기억력이 향상하는지 확인하기 위해 뇌파검사(EEG)를 시행했다.
연구진은 참가자들을 두 그룹으로 나눠 일부는 자신의
몸무게 1㎏당 다크 초콜릿 1g을 배분했다. 그래서 체중이 63㎏인 참가자는 초콜릿 63㎏을 받았다. 이에 반해 다른 참가자는 우유와 설탕 함량이 높은 일반적인 초콜릿을 받았다. 그 결과
카카오 함량이 60%인 초콜릿을 섭취한 그룹이 플라시보
간식(일반 초콜릿)을 먹은 이들보다 주의력과 집중력이 더 높은 것으로 나타났다.
스티븐스 교수는 “대부분 사람이 오후가 되면 나른해지고 집중력이 떨어진다”라며 “특히 학생들은 카카오 함량이 높은 초콜릿을 먹으면 집중력을 높일 수 있다”고 설명했다. 그는 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿만이 집중력과 주의력을 높일 수 있으며 설탕과 우유 함량이 높은 일반적인 초콜릿은 그런 효과를 볼 수 없다고 밝혔다.